bang bang education

Сетки и проектирование сайтов: обзор обучающей программы

Этот курс создан в пространстве онлайн-школы дизайна и иллюстрации Bang Bang Education. Авторы Александр Гладких и Сергей Гуров. И, хотя курс предназначен в первую очередь дизайнерам и арт-директорам, я очень рекомендую посмотреть его и веб-разработчикам разной специализации, и маркетологам, в частности SMM-специалистам. Веб-разработчики зачастую занимаются и дизайном тоже, используя различные шаблоны для сайтов и приложений. После курса им станет понятно, почему красивые шаблоны, натянутые на существующий контент заказчика и кириллицу, выглядят не так, как предполагалось. А маркетологи будут лучше понимать идею дизайнера, а также представлять объём работы, который он выполняет.

Уроков всего 9, вполне можно уложиться в неделю. Рекомендую конспектировать, многие принципы, подходы и инструменты не очевидны, и требуют запоминания.

Моё решение пройти этот курс возникло из периодической необходимости создавать баннеры для анонсов мероприятий, а также страницы электронных книг. Конечно, я тоже использую множество готовых вариантов, но частенько чувствую, что шаблоны слабо подходят под некоторые задачи. Поэтому, я очень благодарна школе за то, что они открыли свою дизайн-библиотеку. Теперь я понимаю, что именно даёт мне «так себе» результат.

Нюансы обучения

Курс построен для самостоятельного изучения в формате коротких, до 30 минут, видео. Это очень удобный формат, так как выделить 1 час в течение дня всегда представляется возможным. Поскольку усвоение знаний через видео всегда предполагает ведение записей, то дополнительное время занимает перемотка в сложных местах, паузы для переписывания текста с экрана и пр.

Я ставила скорость на х1,5, но активно ставила на паузу. Возможно, что вам подойдёт нормальная скорость без остановок и перемоток.

Два момента, которые я бы добавила в курс – это упражнения для самостоятельной работы и файл со слайдами, которые использовались в курсе. Если концепции лучше всё равно записывать самостоятельно, то примеры и сетки переносить в блокнот не слишком удобно. Скриншоты делать тоже утомительно.

Глубина материала

Курс далёк от «волшебной таблетки», «сделай г… за 5 шагов» и «инструкции по заполнению». Авторы увлекательно показывают объём и силу знаний о дизайне, пришедших к нам из рукописных книг. Дают классные примеры того, как социальные настроения влияют на дизайн, а также как технологии меняют правила игры на протяжении последнего столетия. Всё это происходит легко и между делом, но в итоге ты уже понимаешь, что дизайн – величина фактурная. Готовых решений нет в этом курсе нет, но есть отличный набор принципов, подходов и инструментов.

В течение курса материал отлично переплетается. Т. е. примеры в конце отсылают к материалу в начале так, что начинаешь понимать взаимосвязь имеющихся материалов и задач, сетки и инструментов, которые используются в дизайне. Кроме сетки рассматривается и типографика, как активная часть дизайна. Что особенно понравилось, это непрерывный акцент на том, что сетка – это не концепция сайта, а инструмент для качественной реализации идеи передачи информации в контексте вебсайта.


Вспоминаю свой прошлый опыт заказа многочисленных сайтов, и понимаю, как сильно можно было бы облегчить задачу веб-студиям, имей я на тот момент в своём багаже эти знания.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.