Лондон, London

Марафон English Quest: обзор обучающей программы

Какие способы вы используете для продвижения к своей цели по английскому? Традиционные курсы три раза в неделю, репетитор по скайпу или самостоятельный просмотр видео на YouTube?

В любом случае рекомендую попробовать марафон English Quest у Александра Чаузова. Я проходила его в прошлом году по ценной наводке Светланы Карнауховой. И вот, что из этого получилось.

Вопреки тому, что я получила степень MBA в британском университете, всё время ощущаю какое-то несовершенство в своём английском. А потому пробую различные инструменты, чтобы чувствовать кайф, когда говорю и думаю по-английски.

Кстати, как и любой прилежный студент, осваивать знание и навык я начинаю с исследования по теме, читая всё подряд. Выяснилось, что порядок изучения языка следует соблюдать в точности, как мы покоряли свой родной – слушаем, повторяем и говорим, потом читаем, затем пишем. Гениально. Почему английский в школе мне преподавали совсем по-другому остаётся глубокой загадкой. А вот эта программа Александра (у него их несколько) как раз направлена в первую очередь на прокачку слушания.

Как устроен марафон – выполняешь ежедневные задания, получаешь баллы. Все успехи участников сводятся в таблицу, и каждый видит, на каком он месте. Утром сходу начинаешь догонять тех, у кого преимущество часового пояса. Пока догоняешь, нарабатывается навык. И так 30 дней. В конце финальный рывок и борьба за привлекательные призы в отдельном конкурсе на 30 заданий.

Итак, скажем прямо, курс оставил ошеломляющие впечатления по двум причинам. Во-первых, я почувствовала результат. Я начала понимать разговорную речь гораздо свободнее. Согласитесь, это дорогого стоит. Во-вторых, я поняла, что формат марафона бодрит меня на подвиги гораздо сильнее, нежели обычная практика самостоятельно изучения.

Но начнём с разочарований, они тоже случаются. В финальном рывке нереально участвовать, если ты не готов приковать себя к стулу на 16 часов. Я подсчитала, сколько времени у меня уходит на выполнение задания, и, даже с лайфхаками, быстро выдохлась. Начав где-то в 8 утра, в 12 я уже всё бросила. Это и расстроило. Всё остальное – гениально по своей силе.

Методология курса построена так, что вы слушаете материал и начинаете его слышать. Различать слова и понимать смысл, даже, если некоторые слова не знаете. Отдельно надо рассказать про материал – он безумно полезный, мотивирующий, частенько смешной. Александр подбирает его с душой, это чувствуется. Вообще, хоть это и онлайн-программа, но его присутствие всегда ясно ощущается. Получаешь ответы на вопросы, находишь новый пост с нужной мотивацией.

Среди контента для прослушивания есть техники, методики, которые помогают в работе. Это круто, конечно. Благодаря квесту, я уже больше года регулярно смотрю несколько каналов.

Кроме упражнений на слушание в квесте есть ещё наработка говорения. Тоже круто получилось. У меня результаты были послабее, но кое-какие важные вещи я усвоила.

Закончу пост цитатой Александра из его письма:

«Помните – чем уже фокус ваших усилий, тем быстрее прогресс.

Эффективный способ учить английский – учить его строго последовательно, т.к. каждая предыдущая стадия является платформой и базой для каждой следующей. И если ваша платформа слаба, то и высокой эффективности от тренировки следующего навыка ждать не следует».


На этом желаю вам ощутимого прогресса в тренировке языка. Я буду в апрельском марафоне, так что, присоединяйтесь, вместе «побежим».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.