Ивент-менеджмент? Ивенты – да. Менеджмент – не, не слышали. Впечатления с Colisium Алматы 2017.

Colisium Event Evolution был у нас уже в третий раз. Надо уточнить, что я попала на этот конвент абсолютно случайно через письмо British Council Kazakhstan с информацией о ключевом спикере Дэне Тсу (BIMM, London). За три дня с удовольствием обнаружила, что мероприятие интересно не только около-музыкальным профессионалам, но и людям не из тусовочного бизнеса.

Общее впечатление хорошее, тем не менее очевидно, что наша event-индустрия ещё только на начальном этапе развития, несмотря на уже приобретённый богатый опыт.

О выступлениях.

В который раз наблюдая презентации, набранные мелким текстом, невольно задумываешься о том, бывал ли выступающий сам на каких-либо мероприятиях? Спикеры – все люди взрослые, вдумчивые, анализирующие, из бизнеса. Но текста много до сих пор. «The basics» любого выступления мы никак не можем пройти. Содержание выступления через раскрытие ключевой темы и ценность для слушателей приходится отложить до лучших времён. Многие из выступавших решили, что презентация их компании/услуг/продукта будет волнующе интересна для публики. Это при том, что по программе была заявлена лишь одна презентация компании на все три дня.

Например, было забавно слушать про номерной фонд «Лесной сказки». Или про Kazakhstan Fashion Week, который из года в год не меняется. Разочаровали театры АРТиШОК и ART-убежище Bunker, так как в их выступлении арта не было даже близко. А ведь есть о чём сказать. И точно можно нетривиально донести эту живую, яркую мысль до аудитории. В итоге осталось стойкое послевкусие печального положения театрального искусства у нас в городе. Ведь конкретно эти театры – бенчмарк для многих коллективов и неравнодушных зрителей, настоящая гордость города. Или имело место неуважение к аудитории?

В противовес та самая заявленная презентация продюсерского центра KS Production. Признаюсь, были ожидания скучного перечисления артистов, заслуг и концертов. Да, перечисление было. Но как аппетитно подано! И выступление было. Возможно, что не в моём вкусе, вероятно, что я бы подобрала репертуар поживее. Факт – люди не поленились и привезли с собой инструменты и оборудование, чтобы произвести впечатление. В итоге произвели. Очень хорошее. Результат – как минимум лояльная аудитория и рекомендация.

Безусловно, были отличные спикеры. Они и сделали мероприятие.

В алфавитном порядке по имени:

  • Dan Tsu (Дэн Тсу) – британское образование видно за версту. Структура, ключевые моменты, иллюстрации, выразительность выступления.
  • Алихан Мусатаев – артист. Сделать презентацию своего продукта интересной – задача обычная, но редко кому удаётся так ярко её реализовать. Заводная речь, эпитеты, жестикуляция, музыкальная программа – одно удовольствие.
  • Асхат Ускембаев – ожидаемо выступил отлично, неожиданно преподнёс винил. Взволновал.
  • Виктор Елисеев – как и всегда, шикарная подготовка, мотивирующее выступление, обновлённый материал вдохновил на действия.
  • Виктория Торгунакова – открытие. Профессиональное выступление. Присутствие интересной аналитики порадовало.

 

О рынке.

Как оказалось, ещё в детских штанишках. Что странно. Привести звезду с концертом – это большие усилия, финансовые и организационные. Масса знаний и опыта. Но высказывания типа «на концерте Григория Лепса не работал гардероб, потому что наезжают братки с фальшивыми номерками» трудно воспринимать всерьёз в 2016-м году. Управление финансовыми рисками, как-то курс валюты расчёта со звездой и подрядчиками, по-видимому отсутствует, иначе резкий обвал тенге в прошлом году не застал бы настолько врасплох. Отсутствуют и рычаги воздействия на капризных артистов, а значит нет силы покупателя и эффективных процедур на такой случай. Также удивляют комментарии о том, что службы города не готовы к большим мероприятиям. Пардон, а им задачу такую ставили? И вроде как очевидно, что об этом организатору надо думать заранее, а не в момент мероприятия.

Сложилось впечатление, что рынок не развивается, а существует на уровне «А давайте звезду привезём?». Все три дня вспоминался «Азия Дауысы» и Мурат Иргалиев, который мог и деньги найти, и службы привести в готовность.

 

Об участниках.

Поскольку мероприятие было открытое, аудитория собралась не то, чтобы разнообразная, но с разной степенью заинтересованности. Это и музыканты, которые только задумываются, как дальше двигаться, и организаторы мероприятий, которые готовы приглашать артистов для выступлений. Оставила очень тёплые впечатления команда из Кыргызстана, которая имеет все шансы завоевать наш рынок организации ивентов. Удивило отсутствие бизнеса – маркетологов, которые организовывают конференции для клиентов, менеджеров рекламных агентств, которые делают мероприятия для брендов, конкурентов тех алкогольных компаний, чьи спикеры выступали на конвенте и т.д. и т.п.

Да, мероприятие шло в два рабочих дня + выходной. Да, билет стоил 10 000 тенге (очуметь, какие деньги). Но для двух компаний, в чьих проектах я работала не так давно, были определённо полезные контакты – один по площадке, другой по спонсорству. И будь сотрудники этих компаний на Colisium, возможности были бы опробованы, если не использованы.

Вообще, часто слышу, что «шеф не отпускает» на конференции, семинары, тренинги и пр. Даже на бесплатные или за свои деньги. И вот тут возникает отдельное обращение к руководителям – вы же хотите, чтобы на вас работали активные, с развитым кругозором, с кучей полезных связей сотрудники? Ну, так дайте им возможность свою активность проявлять, кругозор развивать и связи наращивать. Где они познакомятся с лицом, принимающим решение по спонсорству, крупного алкогольного бренда? Точно не в офисе по телефону. А вот на Colisium – да. Так отправьте их туда.

Об организации конвента.

С любопытством наблюдала за своими ощущениями в течение всех трёх дней. Местоположение категории «две звезды», к моему большому удивлению, не напрягало. Мешковатые пуфики многим были комфортны, другим не мешали. Освещения спикеров местами не хватало, но общая атмосфера была такой своей, что даже отсутствие стаканчиков и банки общего пользования с растворимым кофе и сахаром не утомляли.

Что действительно сразило наповал – так это финальный шоу-кейс с Дэном Тсу, когда в ТСБ не пустили мужскую часть участников Colisium. Прошли только два организатора и все девушки. В какой момент чего не хватило, остаётся только догадываться. То ли ТСБ не предупредил Colisium, что возможны такие ограничения. То ли Colisium не до конца договорился с ТСБ по поводу фейс-контроля. Недоумение и подпорченная ночь – всё что осталось на тот момент. Поедем в Лондон, там послушаем Lyrix Organix, в конце концов.

Резюме трёх дней:

  • Ключевой спикер: 10 из 10. Стоит отметить и качество перевода.
  • Спикеры: 6,5 из 10 (средняя оценка для 37 из 45 заявленных спикеров, что я слушала).
  • Темы: 8 из 10 (средняя оценка для 16 из 19 заявленных тем)
  • Организация: 7 из 10
  • Место: **
  • Шоу-кейсы: 6 из 10 (средняя оценка для 3-х из 8 шоу-кейсов)
  • Маркетинг: 8
  • Мобильное приложение: 8
  • Субъективная оценка мероприятия: приду на следующий год.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

 

Proudly powered by WordPress. Theme by ForBetterWeb.